お正月といっても、そんなに長く休めないし、お店も結構開いているので大きなおせちは要らないけど、少人数でも食べきりやすい手軽なおせちを探している方も多いかと思います。
そんな方のために、約2~3人前のおすすめのおせち3選を紹介します。
●京都御所南 京料理「やまの」監修おせち、個食二段重 双葉、匠本舗
京都御所のほど近くにあり、京都でも一番の仕出し屋と評判があがる京料理「やまの」が監修するおせちです。
おせち料理は高級食材を使っているせいもあってか、個々の料理は必ずしも人前数の数量があるとは限りません。
なので、食べたいものがかち合うと早いものが勝ちということに…
このおせちは、同じ内容のおせちが二段重になっていますので、ひとり一重になっていますので、ある意味究極のおせちともいえます。
愛らしく美しい宝石箱のようなおせちには、京の香りを感じるような正月らしい伝統の料理が詰まっています。
26品目入って、定番料理から箸休めまでバランスよく詰まっていますのでたくさんの料理が楽しめます♪
「京都御所南 京料理「やまの」監修おせち、個食二段重 双葉」(2人前、26品目、二段重)
★通常価格: 13,800円(税込)
★早割価格: 12,200円(税込) 送料無料、10月31日までの注文で
・京都御所南 京料理「やまの」ってどんな料理屋さん?
京都御所の近くの閑静な一角に店があります。
素材を活かした京料理の奥深さを表現する味わいには定評があり、夜毎多くの常連さんが詰めかける京料理屋さんです。
季節に最適な食材を厳選し、旬の味覚を使ったその時期にしか食べられない季節の料理を楽しむことができます。
●北海道函館「花びし」監修おせち 和洋二段重 絢珠(あやたま)、匠本舗
北海道函館の奥座敷として知られる湯の川温泉にある老舗ホテル「花びし」が監修したおせちです。
花びしホテルでは、伝統的な郷土料理をベースに函館の四季折々を表現した創作和食の懐石膳でおもてなしをしています。
このおせちは、ご夫婦やカップルで過ごされる方におすすめのおせちです。
表面をこんがり焼き、旨みを閉じ込めた豚肉に粒入りマスタードを合わせた「ローストポークマスタード」やじっくり燻製にした「スモーク帆立」など和風おせちが苦手という方やお子さんでも楽しんでもらえるようになっています。
また、デザートの要望もあるので豪華な甘味も盛り込まれています。
港町ならではの海の幸、山の幸をふんだんに盛り込み、伝統ある花びしの思いが込められています。
「北海道函館「花びし」監修おせち 和洋二段重 絢珠(あやたま)」(27品目、二段重)
★通常価格: 13,300円(税込)
★早割価格: 12,200円(税込) 送料無料、10月31日までの注文で
・北海道函館、湯の川温泉の「花びし」ホテルって
湯の川温泉は北海道三大温泉郷の一つとされる温泉で、松前藩主も病をいやした名湯といわれています。
そんな歴史のある温泉地に「花びし」ホテルがあり、自慢は”お客様の心に寄りそう”おもてなしと旬の素材を中心とした道南グルメ。
古くから市民に愛され続けてきたこの土地ならではの食文化は、食通も唸らせるほどの魅力に満ちています。
●大阪北新地「はし本」監修おせち二段重 喜翔、匠本舗
大阪北新地にあり、素材を活かした上品の味は、北新地の食通もうならせる日本料理店「はし本」が監修するおせちです。
はし本では、和食本来の味を大切にしながら、旬の厳選された素材を活かす、こだわり抜いたお料理を提供。
2段重喜翔は清楚な白木のお重箱に映える美しい盛り付けと、上品な味付けを心がけています。
おせちの定番料理や海鮮を中心に、創作料理やお肉など幅広くお楽しみいただけます。
たくさんのお料理を少しずつ”大人のための”贅沢おせちがコンセプトので、特に50代~の方におすすめです。
「大阪北新地「はし本」監修おせち二段重 喜翔」(54品目、二段重)
★通常価格: 21,000円(税込)
★早割価格: 16,700円(税込) 送料無料、10月31日までの注文で
昨年は早い段階で完売した商品です。
・大阪北新地の割烹料理店「はし本」ってどんなお店?
大阪・北新地駅から徒歩5分のところにあり日本料理店です。
”もてなす心に柔らかなこころへ”を信条に、お客様に満足いただけるように旬の食材を丁寧に仕立てた会食とお席を準備しています。
四季折々の新鮮食材を使った懐石仕立てのお料理とデザートにいたるまで、存分に堪能いただけるように頑張っているところです。
★和洋中のおせちをお探しの方は、こちらの記事も参考になります。
★3~4人前のおせちをお探しの場合は、こちらの記事も参考になります。